jeudi 20 novembre 2014

Flan pâtissier à la vanille

Hey! 

Il y a très longtemps que je n'ai pas publié de recettes par-ici, jetez moi des cailloux et des tomates pourries ! 

Mais je vous apporte une recette de flan pâtissier à la vanille, ça va vous me pardonnez ?

En tous cas je tenais à vous remercier d'avoir voté pour mon blog pour les Golden Blog Awards, je n'ai pas gagné mais je gagnerai les prochaines présidentielles c'est pas grave :-)



On passe à la recette ? 




Joséphine Papotte vous présente sa collection automne/hiver de flan pâtissier, voyez sa belle couleur automnale, ses reflets dorés et sa peau caramel...


Pour un flan comme celui-ci, il vous faut :

* 50 cl de lait entier
* 25 cl de crème
* 125 grammes de sucre
* 5 jaunes d'oeufs
* 50 grammes de Maïzena
* une gousse de vanille

Faire bouillir le lait et la crème : entailler la gousse de vanille en deux, gratter l'intérieur pour en récupérer les grains et mettre le tout avec le lait et la crème.

A part, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maïzena.
Une fois que le lait a bouilli, le verser sur le mélange des oeufs en mélangeant sans arrêt.  




Remettre le tout sur le feu en remuant bien avec une cuillère en bois (c'est pas hyper obligé, ça peut être une cuillère en pas-bois) jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Déposer l'appareil dans un plat à gâteau épais.
Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 35 à 40 minutes. 

L'idéal est d'attendre le lendemain pour le manger, mais ça, ça dépend de votre patience :)