mardi 24 février 2015

Les cookies de l'amour




Ah que coucou les p'tits loups.

Joséphine revient vers vous aujourd'hui pour vous offrir la recette subliminale et mystérieuse de ses cookies de l'amour.

Pourquoi les cookies de l'amour ? Parce que de un, ils ont été faits avec amour, et de deux, ils sont tellement bons qu'on a envie de leur faire de petits bisous et de les aimer jusqu'à la fin de notre vie.

Trouver une recette de cookies bons et beaux est une rude affaire. D'autant plus que Joséphine aime les cookies moelleux mais pas trop - car ils doivent être un peu croquants - avec du chocolat mais pas trop - parce qu'il faut sentir le goût du biscuit - et surtout, pas plats comme la platitude... Joséphine déteste les cookies plats comme des crêpes parce que sinon, ben autant manger des crêpes.

Ainsi, Joséphine a dû arpenter le monde et les biscuiteries de France et de Navarre pour enfin découvrir avec joie LA recette ULTIME des cookies au chocolat. Elle a même dû apprendre le taïkwendo pour s'échapper d'un gang de pâtissiers qui voulaient lui piquer sa recette.... Mais ceci est une sombre histoire qui au final, est terminée....

LES INGREDIENTS

250g de farine
un sachet de levure chimique 
170g de beurre salé (salé ! c'est important pour la recette !)
220g de sucre roux (important pour que les cookies soient bien croquants) 
deux oeufs entiers
une cuillère à café d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé
100g de chocolat au lait
100g de chocolat noir
une grosse poignée de noix de pécan (mais ça peut également être des amandes, des noix, des raisins secs, des cramberries)


Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux (avec un robot ou avec un acolyte-commis-de-cuisine-à-temps-plein ça le fait, Joséphine a testé!) 

Ensuite, ajouter les oeufs un à un tout en continuant de bien fouetter... puis le sucre vanillé, la levure chimique et la farine.

Avec une planche, un couteau et vos bras de Hercule, hacher le chocolat en petits morceaux. Vous pouvez éventuellement prendre des pépites toutes prêtes que vous trouvez au rayon "poudre d'amande, noisettes, levure chimique & co" mais Joséphine préfère prendre une tablette de chocolat et tailler dedans ! Les pépites seront plus grosses et les cookies n'en seront que plus gourmands :-) 





Faire de même avec les noix de pécan.

Ajouter le chocolat et les noix de pécan à la pâte et mélanger avec les mains (ça va mieux qu'avec le fouet)

Préchauffer le four à 180°.

Faire de petites boules de pâte avec vos mains, les aplatir un toooout petit peu et les disposer sur votre plaque. Il faut bien espacer les boules de pâte quitte à faire plus de fournées.



Puis, enfourner pour 6-8 minutes jusqu'à ce que les cookies aient bien gonflés et qu'ils soient bien dorés. Il faut bien surveiller ces petites choses parce que ça crame vite :-)

Et voilààààà




jeudi 12 février 2015

Croques-Rocky, un peu...beaucoup...à la folie !




Le croque-Rocky c'est un croque-monsieur mais en mieux, puisque c'est celui de Joséphine et en cuisine, elle déconne pas Joséphine.
Le croque-Rocky c'est bon, rapide, facile à faire et original. La classe.




Ingrédients pour quatre croque-Rocky :

* huit tranches de pain de mie
* six tranches de jambon de volaille
* du Morbier coupé en tranches (compter deux tranches par croque, on déconne pas avec le Morbier)
* un oignon
* une gousse d'ail
* une cuillère à soupe de sucre
* du beurre
* de la salade (pour se donner bonne conscience)


Emincer l'oignon.

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Une fois que l'huile est chaude, ajouter les oignons et saupoudrer de sucre. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient bien cuits (ils seront alors translucides - vous pouvez goûter, ça déchire).

Disposer quatre tranches de pain de mie sur une plaque de cuisson allant au four et les beurrer légèrement. 

Découper les tranches de jambon de volaille en quatre et les appliquer délicatement avec vos petits mimines sur chaque tranche de pain de mie, puis deux tranches de Morbier, enfin, une cuillère à café d'oignons cuits.



Beurrer légèrement les quatre autres tranches de pain de mie (cette fois des deux côtés, ouais ouais ouais) et les disposer sur les autres (celles avec le jambon et tutti quanti)

Hacher très finement de l'ail (ou le passer au presse-ail...ça peut vous éviter de puer l'ail des mains, mais après l'oignon et le Morbier autant continuer !)

Faire chauffer le four à 180 degrés.

Parsemer les petits morceaux d'ail sur le dessus des croques et enfourner à four chaud pour 15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que le fromage commence à fondre :)

A manger avec une petite salade pour un peu de fraicheur et de vert !









"Moi les croque-Rocky de Joséphine Papotte, j'adore !" - Boxe Magazine
"Avant chaque combat, je mange douze croques-Rocky et je gagne toujours" - L'Equipe 

- Rocky

















lundi 9 février 2015

Sort de mon corps Gérard Majax ! Recette du gâteau magique !


I'ts a kind of magic
- Queen -

Connaissez-vous le gâteau magique ?

Oui, hier Joséphine a fait un gâteau MAGIQUE

Rien à voir avec Gérard Majax, David Copperfield ou tout autre troubadour de la magie.

Que nenni. 

Ce qui est magique dans ce gâteau c’est qu’il n’y a qu’une seule pâte à faire MAIS (et c’est à ce moment-là que la magie opère) après cuisson, vous verrez apparaitre trois couches différentes :

Une couche au fond à la texture d’un flan pâtissier
Une couche au milieu qui a la consistance d'une crème pâtissière
Une couche sur le dessus de génoise moelleuse

Malgré les apparences, il est très léger en bouche ! (oui parce que il y a du beurre et du sucre comme tout bon gâteau qui s'entend...)

Il faut  le placer dans le frigo pour qu’il soit bien frais, c’est comme cela qu’il est meilleur. N'étant pas hyper fan de sucré mais plutôt de camembert et de jambon, j'ai adoré ce gâteau :) donc autant vous dire qu'il faut absolument le tester.

Alors on y va ? 
On remonte les manches de sa chemisette, de son pull-jacquard ou de son tricot en alpaga et on cuisine :

Il vous faut :

Quatre œufs : jaunes et blancs séparés
Une gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
50 cl de lait
1 cuillère à coupe d’eau
125 grammes de beurre
115 grammes de farine
125 grammes de sucre

Préchauffer le four à 150°, jusque là, ça va...


Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (vous pouvez utiliser de l’extrait de vanille).
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la cuillère à soupe d’eau. 
Il faut que le mélange blanchisse bien comme sur la photo. 


Faire fondre le beurre et bien le laisser tiédir.
Une fois tiède, l'ajouter à la préparation. 
Incorporer la farine au mélange et bien fouetter.



Battre les blancs en neige, il faut qu’ils soient bien fermes ! 

Une fois que le lait a bouillit, le laisser tiédir un peu et l'ajouter petit à petit à la pâte en fouettant bien à chaque fois. Vous obtiendrez une pâte qui ressemble à une pâte à crêpes.

Enfin, incorporer les blancs d’œufs délicatement. 
Il ne faut pas obtenir une pâte homogène, il faut laisser des « grumeaux » (hum ça donne envie hein ?).

Placer la pâte (grumeleuse donc) dans un moule à gâteau. 
Le moule doit être haut car le volume de pâte est relativement important, sinon ça déborde et là c'est le drame.... 



Ensuite on enfourne pour 50 minutes à 150° toujours.
Vous verrez une espèce de croute se former sur le dessus (décidément entre les grumeaux et la croûte on a une recette bien sexy me direz-vous)... et bien c'est normal, c'est la génoise qui se forme.




Une fois qu'il est cuit, faire refroidir le gâteau puis le placer au réfrigérateur pendant au minumum deux heures. Vous pouvez éventuellement le faire la veille pour le lendemain cela n'en sera que meilleur :)