jeudi 19 mars 2015

Quatre-quart à la noisette à et l'orange

Ola las bambinas y los bambinos del corazon !

Chez Joséphine le weekend, c'est relâche : apéro, vin et goûter le dimanche, la fiesta gustative quoi.


Du coup, pour satisfaire son envie de sucre ce dimanche Joséphine a testé le quatre-quarts

Oui elle n'en avait jamais fait auparavant alors que c'est simple comme bonjour. Bon ça arrive.

Naturellement, elle n'a pas réussi à respecter la recette à la lettre et n'a pas pu s'empêcher d'ajouter de la poudre de noisettes ainsi que du jus d'orange. Et bien il s'avère que la consistance du gâteau est hyper moelleuse et que même plusieurs jours après il reste toujours bien bon bien goutu !  


Vous pouvez aisément le conserver 5 jours bien enveloppé dans du papier aluminium... enfin si vous résistez jusque là  ... parce que le matin ça se mange bien....le midi aussi avec le café....au goûter c'est pas mal non plus....et le soir après une dure journée c'est bon pour le moral .... :-) 




Il vous faut :

* trois oeufs
* 180 grammes de beurre (oui c'est riche en beurre)
* 180 grammes de farine
* 180 grammes de sucre (oui c'est sucré mais c'est bon)
* un sachet de levure chimique
* quatre cuillères à soupe de poudre de noisette
* le jus d'une orange 

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et battre les jaunes avec tout le sucre.
Ajouter le beurre que vous aurez préalablement fait fondre. 
Bien remuer et verser le jus d'orange.
Ajouter ensuite la farine et la levure et bien mélanger pour que le tout soit homogène.

Battre les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer à la pâte.

Beurrer un moule à cake et déverser la pâte dedans.
Joséphine a parsemé d'amandes effilées pour donner du style et de la beauté à son quatre-quarts, vous n'êtes pas obligés de le faire !

Faire préchauffer le four à 180° et enfourner pour 35 à 45 minutes, tout dépend de votre four. 

Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez une lame de couteau à l'intérieur. Si la lame ressort propre c'est qu'il est cuit ! :)



lundi 9 mars 2015

Gâteau aux Carambar

Bien le bonjour à toutes et à tous.

Aujourd'hui, Joséphine vous propose une de ses armes fatales en cuisine, le Mel Gibson du Gâteau ... je suis je suis je suiiiiiis le gâteau aux Carambar ! 





Ce gâteau est toujours un succès et en plus pour parfaire le tout, il est plutôt simple à préparer. Le plus pénible est de défaire les papiers des bonbons, de ne pas manger le paquet avant d'avoir terminé la recette, et surtout de rire des blagues Carambar.

Un peu croquant sur le dessus et très très très trèèès moelleux à l'intérieur, la texture est divine ! Des petits papillons caramélisés dans votre bouche !

C'est sûr, si vous testez une fois la recette, ce gâteau va devenir un de vos favoris.

En dessert, au goûter, pour l'anniversaire de votre bien-aimé, pour une Bar-mitsva, pour Noël, pour un mariage, pour votre club pétanque, pour le loto des amis du crochet et du point de croix ... partout, tout le temps, ce gâteau fera l'affaire.

Pour ajouter un peu de gourmandise et d'amour du sucre, vous pouvez éventuellement le servir avec une crème anglaise :)

Alors, on y va ?

* 20 Carambar 
* 150 grammes de sucre
* 10 cl de lait 
* 150 grammes de beurre
* trois oeufs 
* 160 grammes de farine
* un sachet de levure chimique 


Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème et faire fondre les Carambar. Pensez à enlever le papier des bonbons parce que de un, c'est pas bon et de deux, le papier c'est pas hyper digeste...

Battre les oeufs avec le sucre. Une fois que le mélange a blanchi, ajouter la farine puis le sachet de levure.

Une fois que le mélange lait-beurre-Carambar est bien fondu et homogène, l'ajouter au précédent mélange. Bien remuer.

Faire préchauffer le four à 180 degrés.





Prendre un moule plutôt épais et bien le beurrer. Vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé. Le gâteau est très collant, donc ne lésignez pas sur cette étape !

Placer la pâte dans le moule et enfourner pour 40 à 50 minutes !





OLALALAAAAAA