mercredi 13 mai 2015

Pesto à l'ail des ours




COUCOOOOOOU


Aujourd'hui, une recette plutôt originale : le pesto à l'ail des ours (d'où l'ours en photo. C'est drôle hein ? On s'poile bien ici dites voir)

Ma qué kesskeucé l'ail des ours ?

L'ail des ours est également appelé ail sauvage, parce qu'on le trouve dans la nature ! 
Vous pouvez en trouver dans les sous-bois frais et humides. Ca ressemble un peu du muguet qui aurait muté et qui serait grand ! 
Et pourquoi est-ce qu'on appelle ça l'ail des ours ? Et bien parce que c'est la plante que mangent les ours en sortant de leur hibernation pardi ! C'est d'une logique intarissable n'est-ce-pas ?

Nous en avons cueilli vers chez moi, près d'une forêt. 
Aucun rencontre malencontreuse avec un ours mal réveillé n'a été reportée. 

On peut le cuisiner de différentes façons : les fleurs se mangent, mais aussi les bulbes et les feuilles. Et justement pour cette première recette nous allons utiliser les feuilles !

> Les boutons se trouvent dans la nature dès le mois d'avril.
> Les fleurs se trouvent à la fin du mois d'avril jusqu'au mois de juin
> Les feuilles se trouvent entre avril et juin, pour les cuisiner, prenez de préférence de jeunes feuilles !
Attention, les feuilles d'ail des ours ressemblent à celles du muguet mais les feuilles de muguet sont toxiques. Mais à partir du moment où vous trouvez de l'ail des ours, les feuilles au pieds des fleurs seront aussi de l'ail des ours. Bah oui c'est logique !



Voici à quoi ressemblent des feuilles d'ail des ours.
Cette photo n'est pas de Joséphine mais du site internet vitagate.ch


Le pesto se mange à l'apéritif sur des toast, avec des pâtes ou avec du poisson blanc ! 




Pour le pesto à l'ail des ours, il vous faudra :

* trois gros bouquets de feuilles d'ail des ours
* 50 grammes de pignons de pin
* cinq grosses cuillères à soupe de parmesan 
* 15 cl d'huile d'olive
* de la fleur de sel et du poivre

Bien rincer vos feuilles, les laisser sécher.
Puis tout mettre dans votre mixeur préféré et zoubidou on mixe on mixe.
Vous pouvez ensuite goûter pour savoir s'il faut ajouter un peu de sel ou de poivre.
Déposer dans un bol et verser un filet d'huile d'olive sur le dessus (ça c'est le conseil de Papa Joséphine) 
Ensuite placer au frais pour le déguster par la suite !

Vous verrez, le goût de l'ail est très léger par rapport à des gousses d'ail.
C'est frais, un peu plus léger en bouche que le pesto au basilic mais très très bon :-)

Si vous n'en trouvez pas dans la nature, vous pourrez acheter de l'ail des ours chez certains primeurs ou sur les marchés !